Rabu, 19 November 2014

Observasi Bakso Kartika Mantap


BAB I

PENDAHULUAN


1.1 LATAR BELAKANG

Di zaman sekarang ini sulitnya mencari pekerjaan menyebabkan banyaknya pengangguran, Hal inilah yang menyebabkan seseorang membuat usaha bisnis. Usaha bisnis tidak mesti besar akan tetapi usaha kecil menengah (UKM) pun sudah dapat mengurangai jumlah pengangguran di zaman sekarang ini. Usaha bisnis yang paling di butuhkan oleh masyarakat adalah dalam hal makanan karena makanan merupakan suatu kebutuhan yang harus di penuhi oleh manusia salah satunya adalah tukang bakso.

Menurut dari hasil pengamatan saya selama ini di masa yang modern ini atas banyaknya konsumen yang menyukai atau menggemari berbagai hal yang cepat saji, salah satunya yang paling banyak di gemari oleh konsumen adalah makanan yang serba instant. Maka di masa ini banyak sekali seorang produsen atau pedagang yang menjual makanan yang cepat saji atau bisa disebut juga makanan yang instant.

Hal ini sangat berhubungan dengan dunia bisnis. Maka pada penelitian ini saya akan membahas mengenai bisnis berjualan Bakso. kenapa saya memilih judul BAKSO KARTIKA MANTEP karena banyak kalangan masyarakat mengemari makanan tersebut dari kalangan atas maupun  kalangan bawah.


1.2 RUMUSAN MASALAH

  1. Bagaimana latar belakang pendirian UKM Bakso Kartika Mantep ?
  2. Bagaimana jenis usaha yang digeluti di UKM Bakso Kartika Mantep ?
  3. Bagaimana permodalan di UKM Bakso Kartika Mantep ?
  4. Bagaimana proses produksi di UKM Bakso Kartika Mantep ?
  5. Bagaimana promosi kerupuk di UKM Bakso Kartika Mantep ?
  6. Bagaimana persaingan yang di hadapi oleh UKM Bakso Kartika Mantep ?
  7. Berapa keuntungan yang di peroleh oleh UKM Bakso Kartika Mantep ?
  8. Bagaimana pengembangan usaha UKM Bakso Kartika Mantep ?
  9. Apa saja hambatan yang dialami oleh UKM Bakso Kartika Mantep ? Pada saat produksi maupun distribusi?
  10. Bagaimana usaha mengatasi hambatan yang dialami oleh UKM Bakso Kartika Mantep ?


1.3 TUJUAN

     1.      Untuk menjelaskan latar belakang pendirian UKM Bakso Kartika Mantep2.      Untuk menjelaskan jenis usaha yang digeluti di UKM Bakso Kartika Mantep
3.      Untuk menjelaskan permodalan yang terdapat pada UKM Bakso Kartika Mantep
4.      Untuk menjelaskan proses produksi UKM Bakso Kartika Mantep
5.      Untuk menjelaskan promosi UKM Bakso Kartika Mantep
6.      Untuk menjelaskan persaingan yang dihadapi pada UKM Bakso Kartika Mantep
7.      Untuk menjelskan keuntungan yang diperoleh oleh perusahaan UKM Bakso Kartika            Mantep
8.      Untuk menjelaskan pengembangan usaha di UKM Bakso Kartika Mantep
9.      Untuk menjelaskan hambatan yang dialami UKM Bakso Kartika Mantep
10.    Untuk mengetahui usaha dalam mengatasi hambatan yang dialami UKM Bakso                  Kartika Mantep




BAB II
PEMBAHASAN



2.1.   PROFIL USAHA KECIL

Industri rumah tangga bakso mantep kartika ini didirikan oleh Sri Yanto dan keluarga lima tahun yang lalu, tepatnya tahun 2009. Lokasi usaha (rumah Pak yanto) bertempat di jl. Nusantara,dekat kampus gunadarma dan dekat dengan komplek brimob dan paspampres, sekaligus merupakan lokasi yang sangat strategis karena dekat dengan jalan raya yang merupakan jalan akses dari arah komplek paspampres menuju Kota depok.
Pada mulanya, pemilik mendapatkan ide kreatif bakso mantep kartika dari hasil coba-coba. Awalnya, Pak yanto adalah seorang penjual mie ayam dan mencoba inovasi baru yaitu membuat bakso dengan bahan dasar sapi. Setelah merasa hasil uji cobanya berhasil, dia berusaha mengembangkan usaha dengan membuat bakso mantep kartika dengan tiga cabang dan hasilnya, bakso mantep kartika tersebut sangat diminati konsumen.
Anemo masyarakat cukup besar dengan hadirnya bakso mantep kartika ini. Jika satu porsi bakso mantep kartika ukuran besar dijual dengan harga sekitar Rp 15.000,00, maka dengan harga Rp 12.000,00 saja, kita sudah bisa mendapatkan satu porsi bakso mantep kartika.

2.2  SISTEM PEMASARAN

Sistem pemasaran yang dilakukan masih bersifat ketok tular (penyampaian informasi dari mulut ke mulut). 

2.3  KETENAGAKERJAAN

Tenaga kerja yang digunakan tidak mengambil dari orang luar, namun berasal dari keluarga besar pak yanto sendiri, yaitu saudaranya sendiri. Meskipun demikian, dia tetap menerapkan sistem bagi hasil. Proses produksi bakso untuk bakso mantep kartika tersebut dilakukan di pasar,yaitu tempat penggilingan daging.

2.4  PEMBUKUAN DAN AKUNTANSI USAHA KECIL

Usaha kecil bakso mantep kartika ini belum memiliki pembukuan yang jelas dan terperinci mengenai pemasukan dan pengeluaran per hari sehingga sulit untuk memperkirakan omzet yang diperoleh selama sehari ataupun sebulan. Kegiatan pengeluaran dan pemasukan dilakukan begitu saja tanpa ada bukti berupa nota atau faktur serta pencatatan secara menyeluruh. 


Oleh karena itu, kami (observer) berusaha untuk mengestimasikan sendiri arus uang/hari yang ada di UKM “Bakso mantep kartika”:

2.4.1        Modal awal pendirian bakso mantep kartika :
a.       Modal awal     : ± Rp. 20.000.000,00

2.4.2        Pemasukan                  :
a.       Pendapatan bakso mantep kartika perhari ± Rp. 50.000,00
b.      Pendapatan bakso mantep kartika perbulan ± Rp. 1.000.000,00

2.4.3        Pengeluaran     :
a.       Biaya penggilingan                 : Rp. 3.500,00 / gilingan
b.      Belanja bulanan                                   : Rp. 500.000,00
c.       Belanja bahan pendukung       : Rp. 50.000,00

2.4.4        Total
a.       Pengeluaran                             : Rp. 553.500,00
b.      Pemasukan                              : Rp. 1.000.000,00
c.       Laba bersih                              : Rp.  446.500,00
2.5  BAHAN

a.       Bahan pembuatan bakso mantep kartika  :
1.      Daging sapi bali 1 Kg
2.      Sagu 1 ½ Ons
3.      Garam secukupnya
4.      Bawang putih secukupnya
5.      Bawang goreng secukupnya
6.      baking soda secukupnya
7.      Mie keriting secukupnya



2.6  PROSES PEMBUATAN BAKSO

1.      Siapkan baskom berisi air panas.
2.      Proses pembulatan/pencototan: Bentuk adonan menjadi bulat-bulat dengan tangan lalu segera masukkan ke baskom berisi air panas agar adonan menjadi benar-benar kuat dan bulat serta tidak penyok.
3.      Proses perebusan: Masukkan bulatan-bulatan bakso ke dalam wajan besar berisi air yang sudah mendidih, masak hingga setengah matang. 
4.      Proses penirisan: Angkat bakso dan tiriskan.
5.      Proses pengeringan: Keringkan semua bakso di ruangan luas namun terlindung dari panas matahari (di dalam rumah).

2.7  PROSES PEMBUATAN KUAH BAKSO

1.    Pertama-tama didihkanlah tiga liter air bersih diatas api sedang.
2.    Kemudian masukkan tulang sapi dan didihkan sebentar lalu kecilkan apinya
3.    Lalu masukkan bawang putih, masaklah terus dengan api kecil sampai kuah mendidih  selama 1 jam dan kuah menyusut 1/3 bagian
4.    Selanjutnya masukkan kaldu ayam, merica dan garam. biarkan diatas api kecil sampai mendidih beberapa saat, matikan api.
5.    .Keluarkan sumsum dalam tulang sapi sampai bersih. biarkan mengambang dikuah.
6.    Kaldu siap dipakai untuk kuah bakso. cicipi, jika kurang asin tambahkan.

 ]
2.8  PERMASALAHAN YANG DIHADAPI UKM DALAM MENGEMBANGKAN USAHA

1.      Kendala yang umum dihadapi oleh usaha kecil adalah masalah modal. Para pengusaha industri kecil umumnya enggan meminjam uang di bank karena prosedurnya yang sangat rumit.
2.      Usaha bakso mantep kartika ini sebenarnya masih membutuhkan mesin pencototan (proses pembulatan adonan menjadi bakso) yang selama ini masih dilakukan secara manual dengan tangan.
3.      Harga ayam yang naik, terutama pada momen menjelang Idul Adha, dari yang rata-rata awalnya berkisar antara Rp 95.000,00/kg, menjadi Rp 97.000,00/kg. Biasanya hal tersebut disiasati dengan membentuk bulatan baso menjadi agak lebih kecil.

2.9  PENGEMBANGAN USAHA

Untuk pengembangan usaha Pak Yanto telah berupaya meningkatkan kualitas usahanya dengan cara :

1.      Tetap menjaga kualitas bakso, baik dari rasa, ukuran maupun harga.
2.      Melakukan inovasi terhadap bakso yang digunakan untuk produksi.



BAB III
PENUTUP


3.1  KESIMPULAN
Dalam mendirikan suatu usaha ternyata tidak segampang membalikkan telapak tangan,, beliau selalu tegar dan bersemangat dalam menghadapi tantangan dan persoalan bahkan ancaman dari luar dan dalam perusahaan. Sehingga apa yang dicita-citakan akan dengan mudah didapatkannya. Itupun perlu adanya semangat, kerja keras, sealalu optimis, dan usaha yang maksimal dengan ketekunan tinggi serta dalam waktu yang tidak singkat(tidak instan).
Setelah mengadakan observasi di ukm bakso mantep kartika, perusahaan tersebut saat ini sudah mengalami perkembangan yang pesat. Bakso yang diproduksi oleh bapak Yanto harganya relatif murah di banding bakso sapi lainnya. Karena itu bakso ini diminati oleh berbagai kalangan. Suatu pekerjaan yang dimulai dari bawah dan dijalani dengan tekun dan ulet akan membuahkan kesuksesan.

3.2  SARAN

1.      Untuk perusahaan bakso ini diharapkan dapat menjaga kualitas produk agar minat masyarakat tidak menurun.
2.      Sebaiknya menempatkan usaha di tempat yg strategis, agar penjualan bisa meningkat.
3.      Sebaiknya ukm bakso mantep kartika menambahkan berbagai minuman seperti es campur, es kelapa. Agar konsumen lebih tertarik.





















1 komentar:

Find Me On Instagram "@rio_masdha"