BAB I
PENDAHULUAN
1.1
LATAR BELAKANG
Di zaman sekarang ini sulitnya mencari pekerjaan menyebabkan
banyaknya pengangguran, Hal inilah yang menyebabkan seseorang membuat usaha
bisnis. Usaha bisnis tidak mesti besar akan tetapi usaha kecil menengah (UKM)
pun sudah dapat mengurangai jumlah pengangguran di zaman sekarang ini. Usaha
bisnis yang paling di butuhkan oleh masyarakat adalah dalam hal makanan karena
makanan merupakan suatu kebutuhan yang harus di penuhi oleh manusia salah satunya
adalah tukang bakso.
Menurut dari hasil
pengamatan saya selama ini di masa yang modern ini atas banyaknya konsumen yang
menyukai atau menggemari berbagai hal yang cepat saji, salah satunya yang
paling banyak di gemari oleh konsumen adalah makanan yang serba instant. Maka
di masa ini banyak sekali seorang produsen atau pedagang yang menjual makanan
yang cepat saji atau bisa disebut juga makanan yang instant.
Hal ini sangat
berhubungan dengan dunia bisnis. Maka pada penelitian ini saya akan membahas
mengenai bisnis berjualan Bakso. kenapa saya memilih judul BAKSO KARTIKA MANTEP
karena banyak kalangan masyarakat mengemari makanan tersebut dari kalangan atas
maupun kalangan bawah.
1.2 RUMUSAN
MASALAH
- Bagaimana
latar belakang pendirian UKM Bakso Kartika Mantep ?
- Bagaimana
jenis usaha yang digeluti di UKM Bakso Kartika Mantep ?
- Bagaimana
permodalan di UKM Bakso Kartika Mantep ?
- Bagaimana
proses produksi di UKM Bakso Kartika Mantep ?
- Bagaimana
promosi kerupuk di UKM Bakso Kartika Mantep ?
- Bagaimana
persaingan yang di hadapi oleh UKM Bakso Kartika Mantep ?
- Berapa
keuntungan yang di peroleh oleh UKM Bakso Kartika Mantep ?
- Bagaimana
pengembangan usaha UKM Bakso Kartika Mantep ?
- Apa
saja hambatan yang dialami oleh UKM Bakso Kartika Mantep ? Pada saat
produksi maupun distribusi?
- Bagaimana
usaha mengatasi hambatan yang dialami oleh UKM Bakso Kartika Mantep ?
1.3 TUJUAN
1. Untuk
menjelaskan latar belakang pendirian UKM Bakso Kartika Mantep2. Untuk menjelaskan jenis usaha yang digeluti di UKM Bakso Kartika Mantep
3.
Untuk menjelaskan permodalan yang terdapat pada UKM
Bakso Kartika Mantep
4.
Untuk menjelaskan proses produksi UKM Bakso Kartika
Mantep
5.
Untuk menjelaskan promosi UKM Bakso Kartika Mantep
6.
Untuk menjelaskan persaingan yang dihadapi pada UKM
Bakso Kartika Mantep
7.
Untuk menjelskan keuntungan yang diperoleh oleh
perusahaan UKM Bakso Kartika Mantep
8.
Untuk menjelaskan pengembangan usaha di UKM Bakso
Kartika Mantep
9.
Untuk menjelaskan hambatan yang dialami UKM Bakso
Kartika Mantep
10. Untuk mengetahui usaha dalam mengatasi hambatan
yang dialami UKM Bakso Kartika Mantep
BAB II
PEMBAHASAN
2.1. PROFIL
USAHA KECIL
Industri
rumah tangga bakso mantep kartika ini didirikan oleh Sri Yanto dan keluarga
lima tahun yang lalu, tepatnya tahun 2009. Lokasi usaha (rumah Pak yanto)
bertempat di jl. Nusantara,dekat kampus gunadarma dan dekat dengan komplek
brimob dan paspampres, sekaligus merupakan lokasi yang sangat strategis karena
dekat dengan jalan raya yang merupakan jalan akses dari arah komplek paspampres
menuju Kota depok.
Pada
mulanya, pemilik mendapatkan ide kreatif bakso mantep kartika dari hasil
coba-coba. Awalnya, Pak yanto adalah seorang penjual mie ayam dan mencoba
inovasi baru yaitu membuat bakso dengan bahan dasar sapi. Setelah merasa hasil
uji cobanya berhasil, dia berusaha mengembangkan usaha dengan membuat bakso
mantep kartika dengan tiga cabang dan hasilnya, bakso mantep kartika tersebut
sangat diminati konsumen.
Anemo
masyarakat cukup besar dengan hadirnya bakso mantep kartika ini. Jika satu
porsi bakso mantep kartika ukuran besar dijual dengan harga sekitar Rp 15.000,00,
maka dengan harga Rp 12.000,00 saja, kita sudah bisa mendapatkan satu porsi
bakso mantep kartika.
2.2 SISTEM
PEMASARAN
Sistem
pemasaran yang dilakukan masih bersifat ketok tular (penyampaian informasi dari
mulut ke mulut).
2.3 KETENAGAKERJAAN
Tenaga
kerja yang digunakan tidak mengambil dari orang luar, namun berasal dari
keluarga besar pak yanto sendiri, yaitu saudaranya sendiri. Meskipun demikian,
dia tetap menerapkan sistem bagi hasil. Proses produksi bakso untuk bakso
mantep kartika tersebut dilakukan di pasar,yaitu tempat penggilingan daging.
2.4 PEMBUKUAN
DAN AKUNTANSI USAHA KECIL
Usaha
kecil bakso mantep kartika ini belum memiliki pembukuan yang jelas dan
terperinci mengenai pemasukan dan pengeluaran per hari sehingga sulit untuk
memperkirakan omzet yang diperoleh selama sehari ataupun sebulan. Kegiatan
pengeluaran dan pemasukan dilakukan begitu saja tanpa ada bukti berupa nota
atau faktur serta pencatatan secara menyeluruh.
Oleh
karena itu, kami (observer) berusaha untuk mengestimasikan sendiri arus uang/hari
yang ada di UKM “Bakso mantep kartika”:
2.4.1
Modal awal pendirian bakso mantep
kartika :
a.
Modal awal : ± Rp. 20.000.000,00
2.4.2
Pemasukan :
a.
Pendapatan bakso mantep kartika perhari
± Rp. 50.000,00
b.
Pendapatan bakso mantep kartika perbulan
± Rp. 1.000.000,00
2.4.3
Pengeluaran :
a.
Biaya penggilingan : Rp. 3.500,00 / gilingan
b.
Belanja bulanan : Rp. 500.000,00
c.
Belanja bahan pendukung : Rp. 50.000,00
2.4.4
Total
a.
Pengeluaran : Rp. 553.500,00
b.
Pemasukan : Rp. 1.000.000,00
c.
Laba bersih : Rp.
446.500,00
2.5
BAHAN
a.
Bahan pembuatan bakso mantep kartika :
1.
Daging sapi bali 1 Kg
2.
Sagu 1 ½ Ons
3.
Garam secukupnya
4.
Bawang putih secukupnya
5.
Bawang goreng secukupnya
6.
baking soda secukupnya
7.
Mie keriting secukupnya
2.6
PROSES PEMBUATAN BAKSO
1.
Siapkan baskom berisi air panas.
2.
Proses pembulatan/pencototan: Bentuk
adonan menjadi bulat-bulat dengan tangan lalu segera masukkan ke baskom berisi
air panas agar adonan menjadi benar-benar kuat dan bulat serta tidak penyok.
3.
Proses perebusan: Masukkan
bulatan-bulatan bakso ke dalam wajan besar berisi air yang sudah mendidih,
masak hingga setengah matang.
4.
Proses penirisan: Angkat bakso dan
tiriskan.
5.
Proses pengeringan: Keringkan semua
bakso di ruangan luas namun terlindung dari panas matahari (di dalam rumah).
2.7 PROSES PEMBUATAN
KUAH BAKSO
1.
Pertama-tama
didihkanlah tiga liter air bersih diatas api sedang.
2.
Kemudian
masukkan tulang sapi dan didihkan sebentar lalu kecilkan apinya
3.
Lalu
masukkan bawang putih, masaklah terus dengan api kecil sampai kuah
mendidih selama 1 jam dan kuah menyusut
1/3 bagian
4.
Selanjutnya
masukkan kaldu ayam, merica dan garam. biarkan diatas api kecil sampai mendidih
beberapa saat, matikan api.
5.
.Keluarkan
sumsum dalam tulang sapi sampai bersih. biarkan mengambang dikuah.
6.
Kaldu
siap dipakai untuk kuah bakso. cicipi, jika kurang asin tambahkan.
]
2.8 PERMASALAHAN
YANG DIHADAPI UKM DALAM MENGEMBANGKAN USAHA
1.
Kendala yang umum dihadapi oleh usaha
kecil adalah masalah modal. Para pengusaha industri kecil umumnya enggan
meminjam uang di bank karena prosedurnya yang sangat rumit.
2.
Usaha bakso mantep kartika ini
sebenarnya masih membutuhkan mesin pencototan (proses pembulatan adonan menjadi
bakso) yang selama ini masih dilakukan secara manual dengan tangan.
3.
Harga ayam yang naik, terutama pada
momen menjelang Idul Adha, dari yang rata-rata awalnya berkisar antara Rp 95.000,00/kg,
menjadi Rp 97.000,00/kg. Biasanya hal tersebut disiasati dengan membentuk
bulatan baso menjadi agak lebih kecil.
2.9 PENGEMBANGAN USAHA
Untuk pengembangan usaha
Pak Yanto telah berupaya meningkatkan kualitas usahanya dengan cara :
1. Tetap menjaga kualitas bakso, baik dari rasa,
ukuran maupun harga.
2. Melakukan inovasi terhadap bakso yang digunakan
untuk produksi.
BAB III
PENUTUP
3.1 KESIMPULAN
Dalam mendirikan suatu usaha ternyata tidak segampang membalikkan
telapak tangan,, beliau selalu tegar dan bersemangat dalam menghadapi tantangan
dan persoalan bahkan ancaman dari luar dan dalam perusahaan. Sehingga apa yang
dicita-citakan akan dengan mudah didapatkannya. Itupun perlu adanya semangat,
kerja keras, sealalu optimis, dan usaha yang maksimal dengan ketekunan tinggi
serta dalam waktu yang tidak singkat(tidak instan).
Setelah mengadakan observasi di ukm bakso mantep kartika, perusahaan tersebut saat ini sudah mengalami perkembangan yang pesat. Bakso yang diproduksi oleh bapak Yanto harganya relatif murah di banding bakso sapi lainnya. Karena itu bakso ini diminati oleh berbagai kalangan. Suatu pekerjaan yang dimulai dari bawah dan dijalani dengan tekun dan ulet akan membuahkan kesuksesan.
Setelah mengadakan observasi di ukm bakso mantep kartika, perusahaan tersebut saat ini sudah mengalami perkembangan yang pesat. Bakso yang diproduksi oleh bapak Yanto harganya relatif murah di banding bakso sapi lainnya. Karena itu bakso ini diminati oleh berbagai kalangan. Suatu pekerjaan yang dimulai dari bawah dan dijalani dengan tekun dan ulet akan membuahkan kesuksesan.
3.2
SARAN
1. Untuk perusahaan bakso ini diharapkan dapat menjaga
kualitas produk agar minat masyarakat tidak menurun.
2. Sebaiknya menempatkan usaha di tempat yg
strategis, agar penjualan bisa meningkat.
3. Sebaiknya ukm bakso mantep kartika menambahkan berbagai
minuman seperti es campur, es kelapa. Agar konsumen lebih tertarik.
terimakasih.....
BalasHapussangat bermanfaat...